精神健康之道

面對當代生活情境,我們需要瞭解精神健康的做法,並且實踐它、體驗它,不僅自己有所體會,更要推己及人,從關心自己繼而關心別人,因此,我們強調家人、同事、親友與里鄰關懷,目的在使整個社會,因為互相關懷而變得更敦厚一些。當大家藉由精神健康的推廣活動,對生命重新加以認識後,就會讓生命增添另一層意義,讓我們的生活更加精彩、亮麗,精神健康之道的幾個觀念也就是整個精神健康運動的綱領。 如何促進精神健康呢?基本上應該從保養頭腦開始,有好的頭腦,才能充分展露出腦的美麗境界。我們如果想要活出優質的生命,就得靠自己努力去追求精神健康,不能光說不練,因此,我們必須思考該怎麼來做,或者該怎樣去體會它的具體方法。

追求精神健康的具體操練方法,就是所謂的精神健康之道(簡稱「精健道」)。精健道需要靠操練,不是光聽別人說就可以做到,瞭解它的內容,知道有這麼一回事、該怎麼做,這只是第一步而已,重要的是必須要落實在個人的日常生活中去實踐它,這種實踐與操練必須持之以恆,不能一曝十寒,否則就達不到預期的效果。
頭腦必須要天天操練的理由,就如同我們每天都得洗澡、刷牙,讓我們神清氣爽一樣。一般人每天至少會刷一次牙,比較認真的人會刷兩次,更認真的人可能會刷三次、五次,而且要用力正確的刷,甚至刷到手酸。精神健康也一樣,每天都需要去操練,而且儘可能每個小時都操練,雖然不用像刷牙一樣刷到手酸,但是我們要警覺到自己的精神健康需要時時加以操練,而這種操練一定會愈來愈輕鬆愉快,不至於出現手酸這類的情況。
頭腦本身雖然是很聰明的器官,操練的目的,是讓腦內一個神經細胞跟另一個神經細胞連結起來,進而去改變它的結構,自然地實踐精神健康的生活習慣,確實獲得精神樂活的體驗。(內容摘自《精健道Ways of Mental Health》,胡海國,p67-71)


實際生活中,我們鮮少注意自己的頭腦需要保養,致使長期處於腦力不足的狀態下,導致不健康的壓力反應,也忽略了大腦功能失衡,滋生精神困擾的嚴重性。學習精健道入門課程的目的有三:(1)啟發學習大腦保養之重要性、(2)讓學員學會九種日常生活之精神健康技巧、(3)體會精神樂活的實踐要由自己開始做起,包括覺知、築腦、築心、築我、築你我五面向與十二道日常生活的精建道,讓國人都能學習正確的大腦保養知識,走在精神健康的道路上,進而將精神樂活散播至家人、朋友和社區裡的鄰居們,讓人人都能保養頭腦、免於煩惱、樂活人生。
◎主辦單位:財團法人精神健康基金會
◎培訓地點:各地精神健康學苑,詳細地點、連絡方法請見(學苑網址)進行洽詢。
◎培訓日期:請見(學苑網址)進行洽詢。
◎培訓時間:約2小時
◎報名費用:含課程講義、精神健康徽章、精神健康家族護照及授證證書。
      共計100元(繳費方式如報名表說明)。
◎報名方式:
(1).來電(02)2327-9938*17詢問報名是否額滿。
(2).上網「財團法人精神健康基金會」網站報名或來電傳真索取報名表。
(3).填妥報名表後,回傳至本會。傳真:(02)2327-9883;或掃描後e-mail至brain017@mhf.org.tw,標題註明報名「精健道入門課程」
◎課程內容:

Comments are closed