思路覺醒之思覺失調症(schizophrenia)微電影

 

你聽說過『思覺失調症』嗎?

在台灣,每千人約有6個人患有「思覺失調症(schizophrenia)」,這種疾病是腦內神經發展病理加上環境病理因素,促發神經介質或神經賀爾蒙的功能失調,因而產生思考、認知與知覺功能失調。

 

今年(2014)是『精神分裂症』更名為『思覺失調症』的第一年,財團法人精神健康基金會與臺大醫學院光電醫學研究中心、 臺大醫院精神醫學部為促進『思覺失調症』的衛教宣導與認知神經科學教育的普及,共同製作『思覺失調症教育宣導影片』,希望藉由呈現患者發病、就醫、康復和回歸社會的過程,讓民眾更了解思覺失調症患病及康復的歷程,也期許社會能給予更多支持與關懷。

 

歡迎透過以下方式認識我們

財團法人精神健康基金會網址:http://www.brainlohas.org/
財團法人精神健康基金會臉書:https://www.facebook.com/BrainLOHAS
財團法人精神健康基金會YouTube:https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
影片連結(YouTube):https://www.youtube.com/watch?v=XcZLMaysaC8

6 Comments

  1. 事實上。大家普遍都不接納。還會惡言相向

     

    • 資訊越來越充分,認識思覺失調症的人也越來越多了,大家都要加油!

  2. 造福患者,減少社會問題

  3. 虛擬的都是美好的,實際上遇到的問題真的很難解決…想要找到跟電影一樣真心愛自己的男友簡直是天方夜譚,不要被討厭就不錯了😢

    • 現實生活中 我們就是別人眼中有問題 有讓人感到無法理解與捉摸的神精病!尤其是媒體的斷章取義及報憂不報喜的渲染下 我們成了大多數人生活中一顆未爆彈!尤其是曾經發病或有過濫用藥物紀錄的邊緣人!這是不折不扣的事實。我敢說 有幾個人敢摸著良心說我所說的是以偏概全的謬論!
      我 曾經發病 曾經酗酒 曾經強制送醫 曾經入監服刑。在出獄後 我想從新出發 但接連的因爲有案底的關係 工作都不到一個星期 公司就說因爲調閱內政部警政單位的查核後 便告知我因公司既有制度 希望我知難而退。朋友間 也因為溝通障礙 一個個的疏遠。家人認為我就是問題人物 只會抱怨 早已讓他們無力再相信與支持 卻又要我自己去解決自己的問題 他們已經累了。
      在這不平等的惡性循環下 我只能當個鐘樓怪人 躲在自己的空間生活。因為外界的現實 我只能一直武裝自己 只希望不被傷害與傷害別人!
      我感嘆與討厭自己 我恨用真心所換來的卻是欲加之罪 在空盪盪的房子裡 跟狗談心吐苦水 最後我只能喝酒與用藥 來暫時忘記這一切無奈與孤寂。
      我曾酗酒加上濫用藥物 我深知這只會把自己再次給害死 但我沒所謂。因為我早已被這種種不公平待遇與不不受尊重給打趴在地。
      漸漸害怕人群 總覺得所有人都不告訴我事情的真象 更希望社會上能夠沒有我這種怪人…
      跟身邊的人講這一事 幾乎回應我的答案我只會抱怨的神精病。所以我才開始逃避現實。
      使用列管的禁藥物 被統稱毒蟲 社會亂象的根源。沒有人去試著想 為什麼我要當個神精病的毒蟲?
      當現實社會這樣的對待 我只能逃避。因為我已受不了社會胡亂與被先入為主的觀念給扼殺….!
      生命固然重要 但真正理解的人是少之又。對我而言 人連基本的相互尊都不肯瞭解 讓我的無語問蒼天。
      此篇的留言我自知 會待給我的是更糟。怎麼說就依然不變 。
      很悲哀與自卑 但我能怎麼辦?當別人因逐夢而活 而我活著 卻是因自卑與恨…..

  4. 沒有幾個敢把自己內心想法與現實生活的一切訴說出來。因為很可能就被因社會安全為由與觸犯邢事法規而面臨司法的的審理而怯懦。但我不是不害怕或藐視挑釁公權力!而是一再再發生這 一般人認為荒誕無稽的事切 卻都真實的發生在我身上!
    忍無可忍與退無可退的一再侵犯 讓我已決定跟這些剁剁逼人的第三方單位來做個了結!
    紙本與電子檔佐證資料 我花了很多時間收集保留下來 並且整理分析與註解這些完全不合邏輯的推論分析。
    如今不是要宣戰 而是要釐清這些年來事情的因由誰而起 導致現在的果!並且希望藉此 讓跟我有相似被踐踏人格尊嚴的人 能不用再因此而受到如此次等公民的無尊嚴待遇!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *